Собор в Питере

Церковь была построена в 1899 году в память о “чудесном спасении царя Николая” после покушения на его жизнь в Японии. Иконостас, разделяющий алтарь, – уникальное произведение искусства, выполненное из фаянса “под слоновую кость”. В 1935 году церковь была закрыта, а внутреннее убранство снято и постепенно утрачено. Здание использовалось как овощной склад, а позже как мыловаренный завод. В 1991 году храм был передан обратно церковным властям.

Костел Спаса на Крови

Католический костел Святого Станислава был построен в 1825 году. Раньше здесь была начальная школа. После революции церковь была превращена в склад, а затем в фабрику по производству противогазов. В 1961 году здание было передано фабрике “Рот Фронт”. В 1996 году церковь Рождества Иоанна Крестителя была перестроена в псевдоготическом стиле и сейчас является одним из действующих архитектурных памятников федерального значения. Строительство церкви связано с победой русской армии над турецким флотом в Чесненском заливе. Все колокола были сняты с церкви в 1924 году. С 1930 года в церкви располагается столярная мастерская. Службы в храме возобновились в 1991 году.

Владимирский собор

Храм расположен на Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта. Ранее здесь располагалась Псковская епархия. В 1894 году был заложен фундамент новой церкви, а в 1895 году ее строительство было завершено. После революции церковь была перенесена в портовый склад. В 1961 году здесь был открыт первый в СССР каток с искусственным льдом. В 1991 году церковь была передана в Оптину Пустынь. Большинство этих церквей были построены первыми императорами России, поэтому их можно считать архитектурными памятниками, не имеющими себе равных. Лицо Петербурга” – так называют Исаакиевский и Казанский соборы. Стоит также отметить, что в городе есть храмы других представителей религий: лютеранские церкви, буддийские дацаны.

35 интересных заповедников Санкт-Петербурга

Построен в 1811 году архитектором А. Воронихиным на месте придворной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После войны 1812 года церковь почиталась как место хранения реликвий победы русской армии, здесь был похоронен М.И. Кутузов. В 1932 году церковь была преобразована в Музей религии и атеизма. С 1991 года службы возобновились в правом нефе собора. В 2000 году ему был присвоен статус кафедрального собора.Это лютеранская церковь финской конгрегации, построенная в 1805 году. Он расположен на Большой Конюшенной улице. В 1938 году здание сначала было передано Эрмитажу, а затем переоборудовано под общежитие. С 1970 года здесь находится Дом натуралиста. Церковь была возвращена общине только в 1994 году.

75 Главные достопримечательности Санкт-Петербурга

На месте, где жили ямщики и их семьи, сейчас стоит Крестовоздвиженский казачий собор – Лиговский проспект. Соответственно, до 1991 года собор назывался “Крестовоздвиженской Ямской церковью”. В 1848-1852 годах церковь была перестроена под руководством архитектора Диммертова. В 1938 году было решено превратить церковь в здание завода, но в 1991 году она была передана казачьему приходу. Строительство началось в 1748 году по проекту и под руководством итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Строительство было отложено из-за Семилетней войны. Только в 1820 году по указу Николая I началось окончательное завершение строительства, а в 1835 году собор был освящен. После революции собор использовался как склад декораций. С 2009 года в нем проводятся службы.

Казачья православная Крестовоздвиженская церковь

Этот храм был построен недавно – между 2010 и 2019 годами. Освящение состоялось 6 июня 2019 года. Ксения Петербургская – одна из самых почитаемых святых города. Ксения жила на Петроградской стороне нынешней Лиозной улицы, и здесь происходили многие чудеса, описанные в житии святой Ксении. Здание было построено в 1728 году на участке земли, подаренном лютеранской общине Петром I. В 1833 году началось строительство новой церкви. В День Реформации, 31 октября 1838 года, новое здание было освящено. Алтарь был украшен картинами Карла Брюллова. В нижней части алтаря находилась картина Ганса Гольбейна Младшего. В 1897 году фигуры святых Петра и Павла, копии скульптур А. Торвальдсен. В советское время церковь была превращена в склад, а затем в бассейн. В 1994 году церковь была возвращена лютеранской общине.

Исаакиевский собор

Название указывает на то, что церковь была построена на месте смерти Александра II, на берегу канала Грибоедова. Храм был построен в 1883 году, но освящен только в 1907 году, так как отделочные работы заняли много времени. После революции церковь была закрыта. В 1997 году в нем был открыт музей. В 2000 году в соборе вновь начались службы.Большинство церквей Санкт-Петербурга были закрыты после революции 1917 года. Некоторые из этих церквей утрачены навсегда, но восстановительные работы продолжаются. Открываются и новые церкви – например, в 2019 году будет освящена церковь Святой Ксении Петербургской.

Успенская церковь

Церкви Санкт-Петербурга по праву можно назвать свидетелями истории города. Многие из них были основаны первыми российскими императорами и являются уникальными архитектурными памятниками. Казанский и Исаакиевский соборы называют “лицом Санкт-Петербурга”. Полное название храма – Собор Святой Троицы лейб-гвардии Измаильского полка. Собор было решено построить на месте полковой церкви Измаильского полка гвардии. Церковь была построена в 1835 г. После революции были предложения снести ее или перестроить под городской крематорий. В 1990 году он был возвращен Русской православной церкви.

Смоленский собор

Церковь была построена между 1768 и 1771 годами на месте деревянной лютеранской церкви. В 1852 году в церкви был установлен орган работы Г. Метцеля, привезенный из Ресенбурга. В алтаре находятся копии “Тайной вечери” Рубенса и “Воскресения” Ванлоо. В советский период здание было передано Горному клубу, а затем институту “Гидропроект”. Позже его использовала студия звукозаписи “Мелодия”. В 1996 году церковь была официально передана лютеранской общине. Своим названием он обязан тому, что был построен на месте “известинской чати” – штаба Преображенского полка спасателей. Строительство началось по приказу Елизаветы Петровны, в благодарность лейб-гвардии. Первое освящение состоялось в 1753 году. Церковь продолжала функционировать и после революции. Во время войны он использовался в качестве бомбоубежища. Он был восстановлен в 1946-1948 годах.

Собор Федоровской иконы Божией Матери

Полное название: Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измаильского полка. Он был построен на месте полковой церкви Измаильского полка гвардии. Деревянная церковь была введена в эксплуатацию в 1754 году, но после наводнения в 1824 году было решено построить новую кирпичную. Строительство было завершено в 1835 году. Церковь известна как место венчания Ф.М. Достоевского и А. Сниткиной. После революции собор должен был быть снесен или перестроен под городской крематорий. В 1990 году он был возвращен РКП.Строительство собора Святого Владимира было завершено в 1769 году. Автором проекта стал архитектор Кристиан Кнобель. В 1828 году было решено, что собор станет местом погребения Арины Родионовны (няни Александра Пушкина). Ф.М. Достоевский был прихожанином этого собора, в связи с чем в нем ежегодно проводятся заупокойные службы по писателю.

30 главных музеев Санкт-Петербурга

В 1811 году архитектор Воронихин создал Казанский собор. История этого храма поистине богата: в конце войны 1812 года он был признан местом хранения победных реликвий русской армии, в этом же храме был похоронен М.И. Кутузов. Только спустя 179 лет, в 1991 году, в правом боковом алтаре собора возобновились богослужения, а в 2000 году церковь получила титул кафедрального собора. Это католическая церковь, построенная между 1903 и 1909 годами для французской католической общины. Здание было спроектировано известным архитектором Л. Бенуа. В советский период церковь не закрывалась, а реставрационные работы проводились дважды. Церковь Иоанна Предтечи Церковь Исидора Юрьева и Николая Чудотворца находится на пересечении проспектов Римского-Корсакова и Лермонтова. Он был построен в 1903-1908 годах для эстонской православной общины. В 1935 году в здании разместилась художественная фабрика. В 1994 году храм был возвращен Русской православной церкви. Еще в 1760-х годах на этом месте стояла деревянная церковь Святой Екатерины, но в 1809 году она сгорела дотла, и в 1811-1823 годах была построена каменная церковь. После революции здание было передано Гидрологическому институту. После войны здание было превращено в четырехэтажный доходный дом. Его занимал Всесоюзный институт геологической разведки. В 1996 году часть здания была возвращена верующим. Ведутся реставрационные работы.

Церковь Святого Апостола Андрея

В 1748 году под руководством архитектора Бартоломео Растрелли началось строительство Смольного собора. Из-за Семилетней войны строительство было приостановлено, но в 1820 году по приказу Николая I оно было продолжено, и в 1835 году собор был освящен. После революции церковь использовалась как склад для поделок. Службы в церкви проводятся с 2009 года.

Читайте далее: