Шуваловский парк

Известно, что земля, на которой расположен Шуваловский парк, была отвоевана у Швеции в начале 18 века, а затем перешла в руки семьи Шуваловых. Границы имения простирались от Поклонной горы, через нынешнюю Выборскую дорогу, до имения Шуваловых, где сегодня находится парк. История самого парка начинается в 1757 году – именно тогда территория Парголовского двора, входившая в состав Шуваловского имения, начала приобретать вид парка.

Как парк и озера получили свои названия, “Парнас” и Наполеон

В 1617 году по Столбовскому договору часть Водской земли отошла к Швеции. На карте 1662 года поселение Кабилуя располагалось рядом с нынешним Нижним Суздальским озером (самое большое у станции метро “Озерки”). Рядом находилось поместье с фермой (усадьбой) шведского владельца. Третьим владельцем усадьбы стал Павел Шувалов. В изгнании он сопровождал Наполеона на острове Эльба. Павел связан с названиями двух прудов, расположенных в нижней части парка у южного подножия холма Парнас: “Рубашка Наполеона” и “Шляпа Наполеона”. Именно граф Полье был инициатором создания современного Шуваловского парка. Загородный дом был построен Максимилианом Месмахером в подарок своему брату Георгу. Оба были известными и уважаемыми людьми в Санкт-Петербурге: Максимилиан был мастером эклектичной архитектуры, профессором и преподавателем Академии изящных искусств, а Георг – богатым адвокатом. Теперь он больше похож на лес. Среди деревьев можно встретить симпатичных маленьких белок, прыгающих туда-сюда в поисках пищи. Маленькие животные очень дружелюбны к посетителям. А если вы дадите им немного семечек и орехов, они будут вам чрезвычайно благодарны.Более 500 лет назад на территории нынешнего Парголово находилось множество малонаселенных деревень. Чуть позже, во время правления Ивана Грозного, Пятина Водская стала частью земщины, “земли, противопоставленной государству, всему, что было государственным и суверенным в старой России”. – то, что было вне суда опричнины. Кстати, центром Земщины была Москва.

Адрес

Архитектор Кричинский, работая в усадьбе, придумал создать первый в России город-сад. Он должен был появиться в Парголово, рядом с парком. Однако по неизвестным причинам этот проект не был реализован. В парке есть еще несколько памятников. Во-первых, это конный корпус – в усадьбе Шуваловых всегда держали лошадей, и это здание напоминает об этом. “Самым важным элементом этого здания является крыльцо с лестницей на второй этаж, построенное в скандинавском стиле. Еще одно интересное здание – Каменная скамья, или, как ее называл Александр Блок, Римская скамья. Фрагменты майолики (глазури) цвета морской волны сохранились на спинке скамьи с момента ее установки в начале XX века.Куда пойти и что посмотреть в ПарголовоШуваловский парк – это не только уникальное место отдыха на природе, любимое петербуржцами, но и комплекс исторических и природных объектов с большой историей. Посетив Шуваловский парк, вы сможете больше узнать об истории императорской России и величественной архитектуре, характерной для того времени. Рядом с церковью Святых Петра и Павла находится склеп, где в 1830 году был похоронен граф Адольф Полье. Фасад склепа вымощен гранитом, а вход зарешечен. Ранее в крипте были двойные двери и отверстие, через которое можно было попасть в подземелье. Стоит посетить территорию перед склепом, где растут красивые обыкновенные ели.

Для сердца

Шуваловский парк находится в Парголове. Помимо парка, здесь есть много других достопримечательностей, которые обязательно должны быть в вашем списке. Парк расположен в центре Москвы, в районе Парголово, и предлагает ряд других достопримечательностей. Кроме того, в Парголово есть несколько церквей, которые вы также можете посетить.Сначала она вместе с детьми переехала в Швейцарию. Однако она страстно влюбилась в Адольфа Полье и вышла за него замуж в 1826 году. Он был камергером при русском дворе. И они вернулись. В 1746 году Петр Шувалов, сподвижник императрицы Елизаветы, получил графский титул и часть местной территории. В южной части Парголовского плато Шувалов распорядился создать парк. Для оздоровления местности были вырыты озера и пруды, спланирована система ручьев, впадающих в реку Старожиловка, построены плотины. В 1841 году имение перешло в руки сына Варвары и Павла, Андрея Шувалова. Вскоре он отправился на Кавказ для борьбы с горцами, где был ранен и награжден знаком отличия военного ордена. На Кавказе Шувалов встречает Михаила Лермонтова, который служит в том же полку. Считается, что в “Герое нашего времени” образ Печорина схож с образом Шувалова.

Анализ сочинений

Варвара очень заботилась о могиле мужа и часто посещала ее. Говорят, что первоначально в гробнице было две могилы – одна для графа, другая для нее. Во время Второй мировой войны в холме было вырыто отделение связи Ленинградского фронта. В послевоенные годы здесь нашли убежище криминальные элементы. Местные жители приняли активное участие в разборке добротных деревянных укреплений подземных сооружений, которые остались без присмотра.

Строительство/реставрация [email protected]

Эта церковь является одной из самых популярных достопримечательностей Шуваловского парка. Здание выдержано в неоготическом стиле, довольно необычном для церквей в России. Церковь апостолов Петра и Павла расположена на холме, поэтому ее видно практически отовсюду. Прогуливаясь по церкви, вы заметите самые оригинальные элементы – стрельчатые окна с витражами и украшенный фермами шпиль, украшающий башню.

Читайте далее: