Андреевская церковь

Путешественники, планирующие посетить религиозные объекты в Москве, могут разработать свой собственный экскурсионный маршрут, учитывая Донской, Новицкий и Андреевский монастыри. Они расположены неподалеку. Туристы, которые планируют посетить Воробьевы горы с бесплатным гидом, встречаются в монастыре несколько раз в неделю в течение лета и имеют возможность посетить уютные комнаты, отражающие жизнь монахов. Прогулка по Нескучному саду или Парку Горького приведет вас в это место. Над монастырем находится смотровая терраса Воробьев, откуда открывается великолепный вид на Кремль, Москву, Нескучный сад и Московский государственный университет.

Действующий настоятель

Церковное предание гласит, что монастырь был основан “на склоне Воробьев, в тюрьмах” в XIII веке, но ранние документы, подтверждающие его существование, относятся к середине XVI века. До конца XVI века монастырь назывался Преображенским скитом. К концу 16 века территории возле Воробьевых гор и реки опустели. В 1591 году Москва была освобождена от нашествия хана Кыза-Гирея, и произошло это в день мученика Андрея Стратилата. В память об этом событии была построена деревянная церковь, которую в 1675 году заменили каменной. Он был назван в честь святого мученика Андрея Стратилата, поэтому монастырь был назван в честь святого Андрея. В 18 веке монастырь трижды перепрофилировался и закрывался. В найденных документах тех времен говорится: “Бывший Андреевский монастырь”, имеется в виду упраздненный.

фотогалерея

В 1900 году настоятель Николай Молчанов открыл при монастыре церковно-приходскую школу, которая была закрыта в 1918 году. Затем в зданиях разместились коммунальные дома московской фабрики, а в 1925 году был открыт клуб. В период с 1967 по 1971 год в здании проводились реставрационные работы. Только в 1996 году правительство Москвы решило передать Андреевский монастырь в бессрочное пользование Русской православной церкви. Церковь Воскресения Христова была построена в 1648 году, а церковь мученика Андрея Стратилата – в 1675 году. Фасад второй церкви был выполнен белорусскими мастерами. Рядом с храмом Воскресения Господня была построена Покровская церковь, но вскоре ее снесли, а на ее месте начали строить новые здания. В 1748 году по приказу графа Шереметева была построена колокольня. Первоначально это был правильный четырехгранник с арочными проемами и шатровой крышей с шаром и крестом на вершине. В самой колокольне, в нижнем ярусе, открылась церковь Иоанна Богослова.

Епископ Мытищинский Феофилакт возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

На фоне стремительной жизни Москвы и шумной Набережной это место остается тихим, спокойным местом, куда можно прийти и отдохнуть от суеты, посетить православный храм или просто посмотреть на старинную архитектуру. Посетители могут насладиться вкусным обедом в местной столовой с умеренными ценами.

Читайте далее: